В Евросоюзе одобрили третью вакцину от COVID-19

1278
??????????????????????????????????????????????????

Европейское агентство лекарств (European Medicine Agency, EMA) рекомендовало допустить к использованию в ЕС – в том числе для пожилых людей – вакцины от COVID-19, разработанной AstraZeneca. Таким образом в ЕС – три одобренных препарата от болезни, приведшей к худшему мировому кризису как минимум за много десятилетий.

«Приняв это третье положительное заключение, мы еще расширили арсенал вакцин, доступных странам-членам ЕС и ЕЭЗ для борьбы с пандемией и защиты своих граждан», — комментирует исполнительный директор EMA Эмер Кук решение по вакцине AstraZeneca.

Регулятор сообщает, что клинические испытания показали эффективность нового препарата в 60%. У первой зарегистрированной вакцины от COVID-19, производства BioNTech/Pfizer, она составляет 95%, у второй, от Moderna, – 94%.

Агентство также отмечает, что большинство участников испытаний вакцины AstraZeneca были в возрасте от 18 до 55 лет, соответственно, данных о том, насколько она защищает людей постарше недостаточно. Но, учитывая имеющуюся информацию, EMA считает, что и для более пожилых она создает иммунный ответ. «Поскольку существует надежная информация о безопасности для этой группы населения, научные эксперты EMA посчитали, что вакцину можно применять для пожилых людей», – сообщает регулятор. Сейчас же идут другие исследования, которые должны дать больше информации об эффективности разработки AstraZeneca среди более старшего поколения.

Вакцину AstraZeneca следует вводить дважды с интервалом в 4 — 12 недель. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты – боль в месте укола, головная боль, усталость, боль в мышцах и/или суставах, лихорадка, тошнота и общее неважное самочувствие. В основном побочные эффекты – легкие или средней тяжести и как правило проходили сами собой.

EMA поясняет, что вакцина AstraZeneca использует обезвреженный аденовирус с частицей ДНК коронавируса. Когда он попадает в организм, клетки производить белок, из которого состоят «шипы» коронавируса. Иммунная система воспринимает этот белок, как чужой, и начинает производит антитела, которые потом помогут отбить атаку настоящего коронавируса.