В кризис профессия учителя в Латвии внезапно стала привлекательной

662
Фото: Pixabay.com

Проект латвийского Министерства образования по привлечению в школы профессионалов из других отраслей привлек 612 заявок на 100 мест. Причем, около трети из них пришли совсем недавно, в то время, когда безработица из-за коронавируса и связанных с ним ограничений скакнула вверх.

Проект «Учебная сила» запущен, чтобы привлечь  в отрасль образования людей с вузовским дипломом из других отраслей и ускоренно обеспечить их квалификацией педагога всего за год. Как поясняет rus.lsm.lv, его участники пройдут специальное обучение в одном из университетов – Латвийском, Даугавпилсском либо Лиепайском, а для большей мотивации их поддержат стипендиями.

Как отмечает портал, средний возраст претендентов на участие в проекте – 36 лет, около половины из них имеют степень бакалавра. Сейчас организаторы конкурса изучают заявки, а в конце июня объявят победителей.

Судя по словам одного из идеологов «Учебной силы», директора фонда Iespējama misija Карлиса Крависа, интерес к проекту велик, причем, он сильно вырос именно в последнее время.

«Интерес и желание людей стать учителем на самом деле просто огромное. Только за последние несколько дней мы получили около 200 заявок. Большинство желающих принять участие в проекте хотели бы работать в Рижском регионе. При этом число заявок мы получили приблизительно равное из всех латвийских регионов. То есть, спрос большой», — цитирует его портал.

Интерес к профессии учителя совпал с моментом, когда впервые за много лет уровень безработицы резко устремился вверх. По данным Госагентства занятости, еще в феврале он составлял 6,2%. Обычно в марте безработица начинает снижаться с активизацией различных сезонных работ, но в этом году он вырос до 6,8% – при том, что чрезвычайную ситуацию из-за коронавируса и связанные с ней ограничения публичных мероприятий, международных пассажирских перевозок и др в Латвии ввели только в середине месяца.

Соответственно, в конце апреля уровень безработицы достиг 8%, а число официально зарегистрированных безработных по состоянию на 26 мая составляет 76,1 тыс человек, хотя в начале года их было менее 60 тысяч. В последние пару недель этот рост заметно замедлился, однако, на подходе к бирже труда еще около 5 тыс работников 39 компаний, сообщивших Госагентству занятости о грядущих коллективных увольнениях.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!