Закрытие границ Латвии в цифрах: туристов и пассажиров – наполовину меньше

Фото: Flickr - Alan Levine

В марте пассажиропоток в аэропорту “Рига” упал наполовину, а число туристов в гостиницах – еще больше.

Центральное статистическое управление (ЦСУ) показало, что произошло с пассажиропотоком в аэропорту в марте (17 марта в связи с ЧС Латвия закрыла регулярное международное пассажирское сообщение, оставив только редкие репатриационные спецрейсы).

Если первые два месяца этого года число пассажиров превышало тот же показатель за январь-февраль 2019-го более чем на 10% , то в марте случился обвал: аэропорт обслужил 235,7 тыс человек – на 55,7% меньше.

(Продолжение после графика)

Можно предположить, что без коронавируса и ЧС пассажиропоток в первом квартале вырос бы как минимум на 5% даже при не очень удачном марте (год назад было 1,43 млн человек). Но поскольку март был просто катастрофическим, результат будет примерно на 13-15% хуже, чем в 2019-м (нынешние данные ЦСУ – оперативные и еще будут уточнены).

Количество обслуженных рейсов уменьшилось на 40,3% до 3,8 тыс, объем грузов и почты – на треть, до 1,5 тыс тонн.

В принимающем туризме – еще более глубокий обвал: в марте гостиницы и другие места ночлега обслужили 64 тыс гостей (-62,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года), в том числе 33,7 тыс иностранцев (-70,5%). Причем, распределение иностранцев по странам оставалось примерно таким же, как и год назад, но вот абсолютные цифры от марта 2019-го отличаются разительно (см. график).

(Продолжение после графика)

ЦСУ сообщает, что по предварительным данным, в первом квартале 2020-го гостиницы и другие места ночлега приняли 244,2 тыс иностранных туристов (-19,1% по сравнению с январем – мартом 2019-го) и 139,7 тыс местных (-11,7%).

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!